Спортивная школа «Металлист»

 Спортивная школа «Металлист»

  Здесь вырастают чемпионы!

Муниципальное учреждение спортивная школа олимпийского резерва «Металлист»

phone_ico Вахта: +7 4855 20-63-32
 уч. отдел: +7 915 984-84-14
E-mail

Родителям

 

Многие родители задумываются о профессиональной карьере спортсмена для своего ребенка, мечтая воспитать новую звезду. Зачисляя ребенка в спортивную школу, родитель вступает с ней в правовые отношения.

Мало кто задумывается, что подготовка спортсмена, это, прежде всего образовательный процесс, строго регламентированный законодательством. От того, насколько юридически правильно выстроены отношения между законными представителями, школой и учеником, во многом зависит дальнейшее развитие карьеры спортсмена. Наиболее требовательные родители, делая выбор в пользу той или иной спортивной школы, учитывают ее взаимоотношения с профессиональными клубами, квалификацию педагогического состава, а также техническую оснащенность школы.

 

Каким образом спортивная школа получает разрешение на образовательную деятельность?

Первое, что необходимо знать родителям — образовательная деятельность в России лицензируемая. Право на эту деятельность школа получает с момента получения разрешения, выданного государственным органом управления образования (Министерство образования и науки) или органом местного самоуправления, на основании заключения экспертной комиссии.

 

Чем отличаются образовательные программы спортивной школы от программ общеобразовательной школы?

Главное отличие от общеобразовательных основных программ состоит в том, что данные программы выходят за рамки государственных образовательных стандартов, школа сама подготавливает и утверждает образовательную программу. Данные программы могут преподаваться либо в общеобразовательной школе (например, если в лицензии школе предоставлено право на дополнительные программы, она может организовать спортивную секцию), либо в образовательных учреждениях дополнительного образования детей спортивной направленности (данные учреждения специализируются исключительно на спортивной подготовке). Спортивная школа, осуществляющая образовательную деятельность, должна являться юридическим лицом, иметь свой баланс и расчетный счет.
Подготовка спортсмена — это образовательный процесс, строго регламентированный законодательством.

Учредителем негосударственного образовательного учреждения может выступить любое юридическое лицо либо гражданин (допускается соучредительство). Так как законодательство РФ рассматривает образовательную деятельность как некоммерческую, не преследующую своей целью получение прибыли, образовательное учреждение создается исключительно в форме некоммерческой организации.
Статья 16 Закона РФ «Об образовании» обязывает ознакомить при приеме ребенка в образовательное учреждение его родителей (законных представителей) с уставом образовательного учреждения, лицензией, свидетельством о государственной аккредитации и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

 

В каких случаях обязательно заключение договора со школой?

Негосударственные образовательные учреждения обязаны заключать письменный договор с законными представителями (учеником, с согласия за-конных представителей при достижении несовершеннолетнего 14 лет) даже в том случае, если оказываемые услуги являются бесплатными в силу статьи 161 ГК, предписывающей письменную форму договора между физическим и юридическим лицом. Закон «Об образовании» устанавливает существенные условия (условия, при отсутствии которых договор считается не заключенным) вышеуказанного договора: уровень образования, сроки обучения, размер платы обучения, по усмотрению сторон в договор могут быть включены и иные условия. Но даже если письменная форма не соблюдена, законный представитель может доказать факт заключения договора с помощью письменных доказательств, например, приказа о зачислении ребенка в школу.
В случае если услуги являются платными, данный договор является разновидностью возмездного оказания услуг, права и обязанности между сторонами соглашения помимо норм Закона «Об образовании» регулируются Законом «О защите прав потребителей». Данный закон предоставляет дополнительную защиту родителям, поскольку возлагает гражданско-правовую ответственность на учебное образовательное учреждение, в том случае если школа предоставляет некачественные образовательные услуги. Некоторые профессиональные клубы в целях подготовки спортивного резерва практикуют заключение трехсторонних договоров клуб — школа — законный представитель. По условиям такого соглашения клуб финансирует затраты школы на обучение ребенка. В случае если Вам предложено заключение подобного договора, его изучение необходимо доверить профессиональному юристу, поскольку оно способно повлиять на дальнейшее развитие карьеры юного спортсмена.

 

Какие виды ответственности школы предусмотрены законодательством?

Защищая права обучающегося и его родителей, Закон «Об образовании» предусмотрел несколько видов ответственности образовательного учреждения. К первой группе относится ответственность за качество образования (реализация образовательных программ не в полном объеме или ненадлежащего качества).

В случае если услуги были предоставлены за плату, школа несет гражданско-правовую ответственность перед законными представителями ученика за качество и объем образовательных услуг. Если школа не придерживается программы, то законный представитель имеет право на основании Закона «О защите прав потребителей» требовать либо безвозмездного устранения недостатков услуги (например, требовать включения определенных учебных дисциплин, ранее обозначенных в учебном плане), либо соответствующего уменьшения цены услуги. Если школа отказывается удовлетворить претензии законного представителя, то у последнего появляется право расторгнуть договор.

Государственные и муниципальные учреждения также несут ответственность за качество образования, однако их ответственность не носит материального характера.
Получив отрицательное аттестационное заключение, школа теряет государственную аккредитацию и в дальнейшем может лишиться образовательной лицензии. Обращение родительского собрания может служить основанием для государственной аттестационной службы для направления школе рекламации на качество образования.

Второй вид ответственности образовательного учреждения – ответственность за жизнь и здоровье обучающихся во время образовательного процесса.
Создание необходимых условий для учебы и отдыха — прямая обязанность школы, учебная нагрузка, режим занятий обучающихся определяется школой самостоятельно, однако они должны быть согласованы с органами здравоохранения. В случае, если здоровью ребенка причинен вред в результате невыполнения школой установленных нормативов обеспечения безопасности или неправильной организации учебно-тренировочного процесса, школа обязана возместить все расходы, вызванные повреждением здоровья. Если ученик старше 14 лет, образовательное учреждение также обязано возместить вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности.

Следующий вид — ответственность за нарушение прав и свобод обучающихся. В данную категорию входят фундаментальные права и свободы личности (право на уважение своего человеческого достоинства, на свободу совести, информации, на свободное выражение собственных мнений и убеждений и т. д.).

 

Какие требования закон предъявляет к педагогу спортивной школы?

Создание необходимых условий для учебы и отдыха – прямая обязанность спортивной школы.
Безусловно, закон предъявляет определенные требования не только к учебному учреждению, но и к лицам, занимающимся педагогической деятельностью. Преподаватель для работы в школе должен иметь образовательный ценз, высшее профессиональное или среднее специальное профессиональное образование по специальности «физическая культура и спорт», либо получить разрешение Федерального агентства по физической культуре и спорту или комитета физической культуре субъекта РФ, на территории которого находится.
Закон установил категории лиц, которым запрещено заниматься педагогической деятельностью, во-первых, при наличии медицинских противопоказаний, во-вторых, по приговору суда и, в-третьих, при наличии судимости за определенные преступления. На данный момент перечень заболеваний, при которых педагогическая деятельность запрещена, не установлен, на практике к ним обычно относят тяжелые инфекционные и психические заболевания. Что касается судебного запрета, то данный запрет является видом уголовной ответственности за ряд преступлений против семьи и несовершеннолетних. К сожалению, список преступлений, судимость за которые препятствует занятию педагогической деятельностью, не установлен, что не позволяет применять данное ограничение.

 

Какие меры можно предпринять в случае конфликта со школой?

Закон предоставляет защиту ученику и его родителям в случае конфликта с преподавателем. Законный представитель в письменной форме может обратиться к администрации школы с просьбой начать дисциплинарное расследование относительно нарушений учителем норм профессионального поведения или устава школы. Если принятые меры никаких результатов не дали, то родитель может обратиться в суд с жалобой на действия школы с требованием устранения допущенных нарушений и компенсации морального вреда.
Статья 56 Закона «Об образовании» содержит дополнительные условия увольнения педагогического работника: повторное в течение года грубое нарушение устава школы, однократное применение к обучающемуся метода физического или психического насилия, однократное появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Однако следует помнить, что увольнение работника не обязанность, а право школы, поэтому наиболее действенным является обращение в государственный орган, выдавший лицензию образовательному учреждению. Школа как юридическое лицо несет ответственность за своих работников, вышеизложенные действия педагогов напрямую нарушают Закон «Об образовании», что является основанием для отзыва лицензии.

Аренда микроавтобусов в Москве очистка водоемов Букет из мягких игрушек